astalia kate (astalia_kate) wrote,
astalia kate
astalia_kate

Categories:
  • Music:

"Молитва с бритвою во рту": рэпер Хаски в Воронеже

Несмотря на всю популярность и хайповость жанра, рэп не так часто фигурирует в СМИ и блогосфере. Но герой данной статьи – достаточно яркая и необычная личность даже для рэпа, и потому сегодня, собрав эмоции и впечатления в кучку, попробую вывести её, так сказать, на свет информационного пространства.

Воскресным вечером 18 ноября в клубе «Station Mir» (он же «Колизей») качал рэпер Хаски, в миру известный как Дмитрий Кузнецов. Вообще с его туром «Проказа» не всё гладко. В самом начале силовики сорвали два его концерта – в Самаре и в Тольятти – из-за трека «Поэма о Родине», что было бы комично, если б не было так грустно. В Ростове-на-Дону – следующем городе после Воронежа – попытались сорвать и даже отключили свет и звук в клубе, но директор клуба наотрез отказался отменять мероприятие, и Хаски зачитал без микрофона и музыки. А в Краснодаре Диме и вовсе пришлось выступать на улице, где его и задержала полиция.
Воронеж, к счастью, судьба сорванных концертов миновала, и местная публика смогла в полной мере насладиться творчеством любимого исполнителя вживую. Так уж получилось, что на данный момент это последний город, где концерт не просто прошёл успешно, но и вообще прошёл, так что это событие можно по праву назвать историческим. Выступал Хаски с живым аккомпанементом – получилась вполне себе качовая альтернатива.



Итак, концерт в Воронеже. Пока собирается публика – сцена залита красным светом, а из колонок льётся фоновая перегруженная музыка, точнее, даже не музыка, а монотонный звук, как будто на электрогитаре дёрнули шестую струну и звук долго не затихает. Звучит и выглядит мрачно, но стильно. И вот клуб битком, все в ожидании, на сцену выходят инструменталисты – и понеслась…...



Примечательно то, что программа началась со слов «Останови вечеринку…» (трек «Ай»). Странно?.. Публика – порядка 500 молодых людей – с удовольствием подхватывает «…я буду петь свою музыку, самую честную музыку…»



Что верно, то верно. Музыка Хаски – самобытная, неповторимая, странная даже для многих поклонников рэп-жанра – честна от первого слова до последней ноты. В ней нет ни капли лжи и лицемерия, зато есть высмеивание псевдоценностей, страшная правда и суть того, что нас окружает, но мы отворачиваемся, делая вид, что не заметили; что мы чувствуем на самом деле, но привыкли стыдливо скрывать, загоняя свои отдельные мысли и чувства в пыльный уголок души и натянув морок благополучия; в общем, то, что среднестатистический человек так не хочет видеть, то, в чём не хочет себе признаваться, смутно опасаясь, что это разрушит его хрупкий иллюзорный мир, где всё хорошо, светло и пушисто. Нет, «рэпер с собачьей головой» не лезет в душу. Его творчество заставляет заглянуть в неё самому. Коряво выразилась? Простите. Это нужно услышать и прочувствовать, словами передать невозможно. Цитируя Хаски – «Мой рэп – это молитва, только с бритвою во рту». Не зря и известный писатель и общественный деятель Захар Прилепин сказал, что «тексты Хаски возвращают детей в человеческий вид».



…Следующий трек – «Панелька» – был исполнен даже дважды, в самом начале и в конце. Ох уже эти серые муравейники-панельки! В них – вся суть, весь быт, вся чернуха России. Сколько всего скрывают панельные стены!.. Но опять же, это обычно то, чего мы видеть и знать не хотим.
Кроме того, в рамках программы прозвучало много вечно актуальных хитов, таких как «Заново», «Пироман 17», «Мармелад», «Черным черно», «Бэнг Бэнг», «Крот», «Детка Голливуд», «Мультики», «Смотрящий» (саундтрек к короткометражному фильму «Психотроника», снятому рэпером в 2017 году), «Иуда», «Поэма о Родине» и др., а также новинки уже с живым электрическим звуком «Животворящий флоу», «Человек в Интернете» и «Убить рэпера».
Были и два гостя – Bollywood FM и Маленький Буддист. Каждый исполнил по паре собственных треков, а Болливуд – ещё и совместный с Хаски «Аллилуйя».





Вообще концерт Хаски можно описать цитатами самого Хаски: «Бит шатает голову» (этот трек тоже прозвучал, конечно) и «Убить рэпера». Последнее вполне удалось, в переносном смысле, конечно. Ещё в начале осени рэпер вывесился на альпинистском снаряжении на балконе отеля в Москве на ул. Тверской, около часа успешно изображал самоубийцу, а спустя несколько дней инсценировал собственные похороны. Перед этим он удалил только что записанный новый альбом и публично уничтожил свой компьютер. Сей перформанс недвусмысленно намекнул поклонникам, что прежнего Хаски больше нет. И тут трек – «Убить рэпера». Не знаю, кто как, а более красивой и эффектной смены концепции я не видела. И к тому же вполне оправданной – аранжировки даже к рэп-трекам, написанным ещё давно, получились очень даже в стиле рок.



Музыка качала, народ активно подпевал и отрывалась, ближе к сцене местами начинался слэм. Артисты кидали разгорячённой публике бутылки с водой и конфеты, Хаски прямо на сцене подписывал публике плакаты и билеты, а во время песни «Пуля-дура» бросился на руки восторженной толпы. Люблю такие моменты на концертах – чувствуешь себя не зрителем, а непосредственным участником большого и крутого действа. На таких моментах и держатся потом воспоминания.

Как только в официальной встрече мероприятия появилось предложение поделиться впечатлениями, реакция публики не заставила себя долго ждать:



Хочется поблагодарить организаторов – за отличный концерт, а публику – за отличную поддержку. Ждём заново!
Tags: live, Воронеж, Хаски, концерт, рэп, рэпер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments