astalia kate (astalia_kate) wrote,
astalia kate
astalia_kate

Воля к жизни. История одного беженца.

Заглянул на днях в офис немолодой мужчина - беженец из Донбасса. Ищет работу в нашем городе или в Тамбове, желательно по профессии. В Артемовске (Донецкая область) работал на телевидении, был директором телекомпании, но обстоятельства сложились так, что (в силу специфики работы) он должен был либо принять сторону хунты, либо бежать. Сергей (герой рассказа) выбрал второе. 20 августа был взят в плен наемниками правосеков, провел там четыре дня и был отпущен. Причем даже с имуществом и личным автомобилем, который правосеки не отобрали лишь по счастливой случайности - из-за какой-то поломки. Утром 24 августа Сергей пересек границу и оказался в Крыму, а уже оттуда начались его странствия по России. В Ростовской и близлежащих к границе областях оформить статус беженца оказалось проблематично из-за большого потока вынужденных переселенцев - так Сергей добрался до Тамбовской области, где у него есть родственники. Ему осталось буквально 2-3 дня до получения статуса.
Казалось бы, обычные мытарства беженцев с Донбасса. Но удивляет то, КАК рассказывает Сергей: он говорит так спокойно, как будто все это - привычное дело. Рассказывает без жалоб и нытья, с легкой улыбкой и вполне жизнеутверждающим голосом.
Первый вопрос, который при этом возникает - что за 3,14здец творится в Донбассе, если человек ничему уже не удивляется?!
Тысячи россиян наблюдают за ситуацией на Украине посредством новостей по телевидению, радио, в газетах, в Интернете. Тысячи россиян ужасаются и возмущаются тем, что там происходит. Но страшны не обстрелы, не взрывы, не плен, не убийства мирных жителей - стариков, женщин, детей. Или, точнее, не только обстрелы, взрывы и убийства. Страшно то, как это воспринимают те, кто был там (или находится сейчас), в зоне риска, видел это своими глазами или даже прошел через это. Страшно то, как спокойно они об этом говорят. Что стоит за этим спокойствием, пусть, может быть, только и внешним?
Стоит за ним, наверное, ощущение собственной невиновности. Нам, живущим в тишине и спокойствии, видящими ужасы украинской войны только с экранов телевизоров и в новостных статьях, сложно судить об этом.
Сергей не пал духом. Он не жалуется на нелегкую долю и не ждет ничьих подачек. Он пытается устроиться в нашей стране и активно ищет работу.
Искренне надеюсь, что у этого человека все сложится хорошо.

Опубликовано с помощью приложения LiveJournal для WP7
Tags: Донбасс, Украина, беженец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments